• Остекление и утепление балкона и лоджии

    В наше время, когда люди живут в больших многоквартирных домах, почти у всех есть балкон или же лоджия. Раньше их использовали для хранения различных ненужных вещей, проще говоря - всякого хлама. Сейчас же балкон – место благородное. Некоторые люди используют его как ещё одну комнату, ведь если правильно утеплить это пространство, то там будет тепло и зимой, и летом. Как правильно это сделать?

    Следует учитывать, насколько стар дом. Сначала необходимо укрепить парапет, так как вся аппаратура (пластиковая рама, стёкла, утеплитель) весит довольно много, и он может не выдержать и обрушиться. Если дом очень уж старинный, то сквозной парапет лучше заменить кирпичным или бетонным.

    Кроме этого нужно укрепить козырек, так как он тоже будет играть немалую роль, за него будет крепиться рама. Он должен выступать от самого готового балкона на 20-25 сантиметров.

    После того как так называемая «реставрация» закончена, швы, если такие есть, нужно заделать монтажной пеной. В принципе, это был самый сложный процесс.

    Остекление

    Конечно же самый распространённый вариант остекления – это пластиковые окна, так как они очень доступные, за ними легко ухаживать, и они имеют плохую теплопроводность. Пластик, особенно от проверенных компаний, очень качественный материал. Он наверняка защитит от холодов.

    Но всё же есть такие люди, которые устанавливают деревянные рамы. Со стороны экологии – это лучше, так как дерево, в отличие от пластика, перерабатывается. Но со стороны практичности - это не самый лучший вариант, так как за деревянными рамами не так легко ухаживать. Они подвержены риску заражения плесенью и дороже стоят. Каждый выбирает для себя сам.

    Ещё существует такой вариант, как холодное алюминиевое остекление. Такие рамы гораздо прочнее пластиковых, но главный их недостаток – большая теплопроводность, то есть окна зимой будут насквозь промерзать.

    Лучше процесс остекления доверять профессионалам. Однако и самому справиться тоже можно. Главное, все щели заделывать монтажной пеной, чтобы зимой на балконе было не холодно.

    Утепление

    Следующий не менее важный процесс – утепление. Тут важно утеплить всё и сразу (пол, стены, потолок).

    Материалы для утепления стандартные - минеральная вата, пенопласт и пеноплекс.

    Минвата - хороший и даже очень хороший материал. Он хорошо удерживает тепло, но главный его недостаток в том, что это не экологичный материал, но негорючий. Со временем он выделяет ядовитые пары. Больше всего подойдёт для утепления пола.

    Пенопласт – самый распространённый и самый практичный материал. Подходит для утепления и пола, и сен, и потолка. Правда горит отлично, очень пожароопасный, но стоит гораздо дешевле минваты и защищает от холода тоже хорошо.

    Пеноплекс – отличный материал. Подходит для утепления как пола, так и стен, и потолка. Экологически чистый материал, но при горении выделяет токсичные пары.

    Утепление пола

    Пол утепляется при помощи деревянных балок, протянутых с одного края лоджии на другой. Чаще всего утепляется пеноплексом, а по краям (примерно 5 см от края) заполняется минватой. На это покрытие кладётся ДСП и фиксируется при помощи саморезов. А уже на него кладётся декоративное покрытие.

    Стены и потолок

    Тут дело обстоит гораздо проще. Просто при помощи специального клея пеноплекс или другой материал прикрепляется к уже готовой арматуре и сверху покрывается чаще всего панелями.


    Tags Tags : , , ,